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Mousse di cioccolato

fichi e Condimento Bonini

Mousse di cioccolato, fichi e Condimento Bonini

MOUSSE DI CIOCCOLATO, FICHI E CONDIMENTO BONINI

Ingredienti per 1 base (circa 8 persone)

Marquise:

  • 3 uova più 2 albumi
  • 160 g zucchero a velo
  • 60 g cacao amaro
  • 200 g fecola di patate
  • zucchero semolato per spolverizzare

Procedimento
Con una frusta montate gli albumi a neve ben ferma insieme a 140 g di zucchero a velo; quindi, continuando a mescolare, unite il cacao, la fecola e i tuorli, leggermente montati con 20 g di zucchero a velo. Mescolate il composto delicatamente.
Versate il composto sulla placca del forno, foderata con l’apposita carta e livellatela con una spatola per ottenere uno strato spesso circa 2-3 cm. Fatelo cuocere nel forno preriscaldato a 200°Cper 8-9 minuti. Infine spolverizzate con zucchero semolato.

Ganache:
Ingredienti per circa 600 g

  • 250 ml panna liquida
  • 375 g cioccolato fondente in pastiglie o a pezzetti

Versate la panna in una casseruola e mettetela a scaldare sul fuoco.
Portatela ad ebollizione, poi aggiungete il cioccolato fondente.
Mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno, finché il cioccolato non si sarà completamento sciolto e ben amalgamato con la panna.

Mousse:

Preparate la base di marquise. Quindi mettete a bagno per qualche minuto 2 fogli di gelatini in poca acqua, per ammorbidirli. Nel frattempo, spellate i fichi, frullateli e versate la purea così ottenuta in una ciotola. Aggiungetevi la gelatina, strizzata e sciolta in un po’ di liquore. A parte, montate la panna e incorporatela alla purea, mescolando bene con una frusta.

Con un coppapasta del diametro di circa 3 cm, ricavate nella marquise 16 dischi. Preparate uno stampo per pasticceria mignon e appoggiatelo sulla placca del forno, rivestita con l’apposita carta. Foderate ciascun foro dello stampo con 1 cerchio di marquise. Preparate la ganache, distribuitene un velo sui fondi di marquise. Infine riponete il tutto nel congelatore per 10 minuti.

Togliete lo stampo dal congelatore, quindi, con un sac-à-poche, riempitene i fori con la crema di fichi e panna fino a circa 1 mm dalla cima. Riponete ancora il tutto nel congelatore per 30 minuti.

Nel frattempo, dopo aver ammorbidito in acqua e strizzato i 2 fogli di gelatina rimasti, scioglieteli nel Condimento BONINI 8 anni. Quando le mousse si saranno raffreddate, togliete lo stampo dal congelatore e, aiutandovi con un cucchiaio, versate la gelatina con il Condimento BONINI nei fori fino a colmarli. Mettete le mousse di nuovo nel congelatore per circa 2 ore; quindi toglietele dallo stampo e servite, decorando a piacere con fettine di fico e pezzetti di cioccolato fondente.