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Risottino alle insalatine

e Aceto Balsamico Tradizionale

RISOTTO ALLE INSALATINE E ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE

RISOTTO ALLE INSALATINE E ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g    riso Carnaroli
  • 250 g    insalatine novelle miste
  • (songino, pasqualina, lattughino rosso e verde, cicorino)
  • 50 g      cipollotto
  • 50 g      carote
  • 50 g      sedano
  • 2          spicchi di aglio
  • 4          cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 40 g      burro
  • 2          cucchiai colmi di Aceto Balsamico Tradizionale Extravecchio Dop  Bonini
  • 30 g      parmigiano reggiano grattugiato
  • ½         bicchiere di vino bianco aromatico
  • 1          cucchiaio di prezzemolo e basilico tritati
  • 500 g    brodo (metà vegetale e metà di carne bianca)
  • sale marino integrale q.b.

Tritare l’aglio e tagliare il cipollotto, le carote e il sedano a piccoli cubetti di circa 5 mm di lato. Rosolarle in 2 cucchiai di olio in modo che restino croccanti; unire il riso, tostarlo bene, bagnarlo con il vino bianco, far evaporare e continuare la cottura unendo poco per volta il brodo caldo.
Quando mancheranno circa 5 minuti alla cottura unire le insalate precedentemente lavate e spezzettate, amalgamare bene e, poco prima di togliere dal fuoco, unire il prezzemolo e basilico tritati, 20 g di burro,  20 g di parmigiano e il resto dell’olio. Aggiustare di sale, amalgamare bene e togliere dal fuoco.

A parte preparare la salsa scaldando l’Aceto Balsamico Tradizionale Bonini con il resto del burro, il formaggio e pochissimo brodo; emulsionare bene fino a quando la salsa non avrà raggiunto la densità di una crema.

Disporre il riso nei piatti e completare nappando con la salsa.