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Thomas Keller

Thomas Keller
  • Thomas Keller
    Chef
    Ristorante French Laundry

Thomas Keller è uno chef americano, nonché ristoratore e scrittore di libri di cucina di notevole successo, tra cui The French Laundry Cookbook del 1999, The Bouchon Cookbook del 2004 e Ad hoc at Home del 2009. Ha vinto con i suoi ristoranti e il suo eccellente operato di chef numerosi premi, tra cui il riconoscimento per il Miglior Chef della California nel 1996 e quello per il Miglior Chef dell’America nel 1997. Tre stelle Michelin onorano il suo Ristorante Per se di New York (forse anche il più conosciuto dei suoi) e nel 2006 ha ricevuto tre stelle Michelin anche il suo French Laundry di Yountville in California, che ogni anno viene annoverato dal londinese Restaurant Magazine nella lista dei 50 migliori ristoranti del mondo. Keller nasce nell’ottobre del 1955, a Camp Pendleton nell’Oceanside in California, la madre è ristoratrice e Thomas è il più giovane di cinque figli. Sin dall’adolescenza lavora in ambienti affini alla cucina e intraprende la strada che lo porterà a divenire cuoco, capendo che per tale ambito possiede una vera e propria passione. Durante un’estate viene notato da Roland Henin  master chef al Dunes Club che lo chiama a far parte dello staff: sotto la sua guida apprende i fondamentali della cucina francese e dopo tale esperienza lavora in diversi luoghi in Florida, divenendo presto il cuoco di un piccolo ristorante francese chiamato La Rive a New York. Lì, grazie alla grande autonomia di cui gode, sperimenta e sviluppa la sua esperienza nella cottura delle interiora, instaura legami con i fornitori e dopo tre anni intraprende un viaggio alla scoperta dei migliori ristoranti stellati di New York e Parigi. Ritornato in America nel 1984, è assunto come chef a La Reserve a New York e poi apre il suo Rakel nel 1987, nel quale si dedica ai dirigenti di Wall Street, ma quando la borsa ha un ribasso anche la sua popolarità né risente e per non danneggiare la sua immagine riducendosi a cucinare semplici ricette lascia il Rakel. Nella primavera del 1992 viene in possesso di una vecchia lavanderia a vapore a Yountville in California che converte a ristorante, il French Laundry, che apre nel ’94 e che gli fa conferire numerosi premi sin dai primissimi anni di attività. Ha aperto il suo bistrot francese Bouchon nel 1998 e il Bouchon Bakery 5 anni dopo, entrambi a pochi passi dal French Laundry. Nel novembre del 2009 ha aperto Bouchon a Beverly Hills e introdotto il suo nuovo concept Bar Bouchon. Nel maggio del 2011 Keller ha inaugurato il Bouchon Bakery nell’icona della città di New York, il Rockefeller Center, e nell’anno successivo ha fatto lo stesso al Venetian Hotel di Las Vegas.

Ristorante French Laundry  – Yountville – San Francisco – California