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Tagliatelle di farro integrale e cacao

Tagliatelle di farro integrale e cacao con ricotta di bufala, pistacchi e Balsamico Tradizionale di Modena DOP

Iniziate dalla preparazione della pasta all’uovo: mischiate farina e cacao, formate una fontana, aggiungete l’uovo e impastate. Ottenuto un impasto liscio, lasciatelo riposare per mezzora prima di stendere la pasta e tagliare delle tagliatelle.
Preparate ora la salsa: fate rosolare lo scalogno tagliato molto fine con po’ di burro. Quando rosolato, aggiungete la ricotta, il Balsamico Tradizionale di Modena DOP e i pistacchi.
Cuocete le tagliatelle in acqua salata, scolatele al dente e fatele saltare nella salsa (se serve, aggiungete un po’ d’acqua di cottura per emulsionare).
Guarnite con due/tre pistacchi interi e servite.

Ingredienti

per la pasta:
475 gr di farina di farro integrale
5 cucchiaini di cacao amaro
5 uova

per la salsa:
250 gr di ricotta di bufala
40 pistacchi tritati grossolanamente
Qualche pistacchio intero per guarnire
burro
scalogno
5 cucchiaini di Balsamico Tradizionale di Modena DOP